Postingan

Menampilkan postingan dari Oktober, 2011

Candu B. Indonesia

Disuatu Kamis pagi, gue ditanya sama temen. "Apa mata pelajaran yg kamu sukai?" dengan entengnya gue jawab "B. Indonesia"
Reality-nya, gue sangat sangat GAK NGERTI B. Indonesia. And how could I like this lesson?
Dari jaman SD gue gapernah bener belajar B. Indonesia. Pokoknya pelajaran B. Indonesia dimata gue hanya seputar ngarang tentang liburan sekolah, didiktein kalimat, bikin puisi, bikin pantun, ngisi pertanyaan dari sebuah cerpen. Just that.
And all that thing change sampe gue duduk di SMP. Gue mulei mengetahui jenisjenis kalimat, bagian paragraf, majas, dan praktekpraktek yang harus gue lakuin such as drama atau cerita di depan kelas.
Semua itu gada apaapanya, setelah 2tahun gue belajar B. Indonesia di SMP, ditahun terakhir ini gue rasa gue udah buangbuang waktu disetiap pelajaran B. Indonesia yg gue laluin semasa sekolah. 
Kenapa? Karena taun ini gue dapet guru B. Indonesia yg benerbener GURU B. INDONESIA. Yang jelas bgt ngejelasin materi B. Indonesia, yang begit…

The Javaness Man

Indonesia itu tersohor dengan ‘Negara Kepulauannya’ sehingga jadi tersohor juga SARAK di warganya. Apasih SARAK? Suku, agama, ras, dan keturunan *eh hmm bener gak ya……* pokoknya deketdeket gitu deh. Orang Indonesia, kalo udah ngomongin SARAK pasti gabakal ada ujungnya. Dari kelebihan ampe kekurangan antar SARAK, yg bikin noraknya lagi kadang SARAK ini masih jadi bahan obrolan kalo orangorang Indonesia lagi ada di luar negeri, doh -_-
Ngomongin SARAK, tadi waktu pulang sekolah gue naik angkot dan duduk di sebelah seorang bapakbapak yang luamayan udah berumur. Bapak ini bareng sama istrinya yg duduk di bangku sebrang. Karena tadi gue naek angkot dengtan nenteng buku perpus yg harus gue resensi gue nerusin baca tuh buku.
Waktu gue mau buka tuh buku, si bapak ini sempet ngelirik judul buku yg gue baca. Setelah gue buka dan baca keanya si Bapak ini juga ikutan baca, sampesampe dia nunduk buat liat judul buku yg gue baca ini apa. Di dalem hati, gue rada aneh juga ini Bapak ko excited bgt sam…

Back to Village Weekend

Gambar
Setelah beberapa minggu belakangan ini setiap weekend gue selalu jadi anak terlantar karena ditinggal bonyok, akhirnya minggu kemaren gue ngerasain hasil ditinggalin bonyok tiap weekend.

Jadi ceritanya, bonyok gue ini lagi bikin entah saung atau villa deh gue mah lebih suka bilangnya sebagai unkbild (baca: angbild) yang artinya unknown building. Abis mau dibilang saung ko ya konstruksinya kaya rumah, dibilang villa? Kesannya gimana gitu la wong gada miripmiripnya sama villa.
Sabtu kemaren, abis pulang dari sekolah gue langsung tidur. Waktu bangun, entah kenapa satu yg gue pikirin itu nyusulin bonyok ke Sumedang, tempat si unkbild dibangun. Karena, gue gapernah keluar kota sendiri dan ini hampir sore jadilah gue pergi bareng  sepupu. Tadinya, gue gabakal ngabarin bonyok karena bokap terutama paling pantang buat ngasih gue atau nyokap buat keluar kota pake kendaraan umum. Ternyata, tekad gue itu gabertahan lama, waktu nyokap nelpon gue kasih tau kalo gue bakal nyusul, eh ternyata gapake b…

It's all about, All About Us song

Pernah atau lagi suka satu lagu ampe dishuffle sampe beberapa kali perharinya? Atau punya lagu andalan buat moosbooster? Well pasti setiap orang (yang suka music) punya lagulagu macem begituan.
Gitu juga gue. Sebelumnya, ga pernah ngeshuffle satu lagu sampe beratusratus kali tiap harinya sampe gue download lagu dengan judul All About Us – He Is We ft. Owl City. Dududu ayo siapa yang udah beli tiket konsernya OWL CITY? Eh konsernya tanggal berapa? 21? 23? Lupa deh ah :D
Awalnya sih, emang udah hobi gue yg pengin update lagulagu barat akhirnya gue sering nampangin chart lagulagu barat di ARDAN. Kalo sempet denger lagunya dan enak langsung gue catet judul plus penyanyinya, kalo gasempet ya…. tebak-tebak berhadiah ajadeh enak simpen gaenak hapus.
Lagu All About Us ini kalo gasalah sempet gue denger ga yak…….? Lupa *doh -_-. Kayanya sempet deh, terus gue kenal sama suara si Owl Citynya jadilah gue liat TL @ardanradio dan ternyata ada judul plus artisnya. Download deh.
Awalnya sih biasabiasa a…

The Funniest JUMSIH I ever feel (?)

Kalo tahun terakhir di sekolah itu, udah tradisi keanya di sekolahgue ini untk berkompakkompak ria dan berasikasik ria. Pokoknya, do everything for make a lot of remembered moment in the last year.
Caranya macemmacem. Kadang moment asikasikan dan kompakkompakan itu dateng gakeduga. Gak tau lagi pada ngerjain tugas, kena masalah satu kelas, bikin pensi yang asalnya dari kelas, yaa pokoknya macemmacen.
Gue sendiri, sebenernya gapernah bikin momentmoment itu yaa anggapannya biarlah semuanya ngalir sendiri. biar lebih asik aja gitu, lebih berkesan. Kaya jum’at kali ini.
JUMSIH akronim dari Jum’at Bersih yang diadain setiap minggu di sekolah gue. setiap jum’atnya semua tingkatan kelas kena giliran, dan minggu ini gilaran angkatan gue. dibilang males, asli MALES bgt gue JUMSIH. La wong di rumah aja gue jarang beresberes, la ini tambah di sekolah. at last gimana mood juga sih.
Beberapa minggu lalu, kelas gue dinobatkan sebagai kelas terbesih, terkompak, dan terter lainnya. Yang akhirnya, salah s…

Duapuluh Oktober Duaribusepuluh a.k.a 20102010 :D

Good Morning for me, good morning Bandung, good morning woorrllddd!!!!
Coba tanggal berapa hari ini??!!! Tanggal berapaaaaa?!!! Duapuluhoktoberduaribesebelas 20102011!!
Tanggal yg bagus kaaaan? Taun lalu juga tanggal segini itu tanggal bagus ko, 20102010 yang menjadi hari nikahnya Indra Bekti, yg berarti Indra Bekti udah nikah setahunan. Yg berarti juga gue ngeJOMLO satu taun!!!! Yeay!!!
Ko ya seneng bgt gitu setaunan ngejomblo? Mau sombong huh?! Eits tenang dulu, gue emang benerbener seneng ko gue bisa ngerayain setaunan ngeJOMBLO seneng aja gitu berarti gue bisa bebas dari yg namanya ‘pacaran’ yg asli bikin galau dan gaenak hehe.
Sebenernya sih pagi ini belum pas setaun, karena gue putusnya pas tanggal 20 sore. Caela masih inget banget gitu. Iya dong, gue harus mengingat sedetaildetailnya kapan gue benerbener bebaaasss!! Oke kesannya kea abis keluar dari penjara.
Yap, tanggal 20 taun lalu itu hari rabu. Gue masih pergi ke sekolah dengan riang gembiranya, masih belajar, masih gilagilaan s…

Desperation of school

Seperti biasa, Seli tidak pergi ke terminal angkot melainkan berjalanan ke salah satu ruko di depannya.

Sebuah mobil Jazz Hitam bertenaga gas telah menunggunya. Cepatcepat, Seli memasuki mobil tersebut.

Takutakut ada seorang yang mengenalnya.

‘Napa muka lo sembap gitu? Pagipagi mewek’ Resa nyapa.
‘Duh, Sa lo mau nganter gue gak sih? Kaloo gak gue naik angkot aja’
‘Iye ah’
Setelah beberapa menit perjalanan, Resa merasa ada yang aneh dengan adiknya ini. Tidak biasanya Seli pergi ke sekolah dengan muka sembap, kalo badmood sih itu mah kebiasaan dia tiap pagi.
‘Sel, lo kenapa si? Okedeh muka udah gak terlalu sembap. Tapi mata lo itu, berpotensi ngeluarin air mata yang bisa bikin mobil gue basah hehe’ tegur Resa ditambah ketawa garing.
‘Hhhhh tau deh ah, yang pasti sih gue pengin banget tidur’ Seli mengelak.
‘yeee kebluk banget si lu jadi cewe!! Ayolah, cerita aje ngapa. Jalan keanya bakal macet, jadi lo bebas kalo mau pidato sejam’
‘fiiuuuhhh, gue bingung Kak. semalem gue berantem ama ny…

Pada Suatu Hari Nanti

Kecintaan gue sama Karya Sastra dan Seni mungkin emang gapernah digambarkan dengan real sama gue. Tapi, jujur gue suka puisi, lukisan, dan musik dan sampe saat ini gue hanya bisa menikmati dengan bisu. Tanpa apresiasi tanpa pengamalan.
Salah satu puisi yang bikin gue 'dendam' adalah puisi di bawah ini. Di kelas, gue denger musikalisasi puisi ini dan dapet tugas buat menetukan isi dan amanatnya. Gue bingung mau nulis apa, alhasil isinya pun rancu. Well, akhirnya gue browsing untuk tahu sebenernya, ini puisi maksud dan amanatnya apa. Enjoy, 
Pada Suatu Hari Nanti Pada Suatu Hari Nanti Jasadku tak akan ada lagi
Tapi dalam bait-bait sajak ini
Kau takkan kurelakan sendiri


Pada suatu hari nanti
Suaraku tak terdengar lagi
Tapi di antara larik-larik sajak ini
Kau akan tetap kusiasati


Pada suatu hari nanti
Impianku pun tak dikenal lagi
Namun di sela-sela huruf sajak ini
Kau takkan letih-letihnya kucari


Ternyata, the point of the poem is perasaan cinta terhadap seseorang. Perasaan tersebut diungk…

Makan Sendiri

Kata orang kalo udah berkunjung ke satu tempat, pasti ntarntarnyabakal balik lagi ke sono. Eh kejadian deh gue kembali balik ke NOKIA CARE buat jemput HP gue. selsai kah? Engga. Nah loh? Well tau deeh. Gue sampe NOKIA CARE jam 3an dengan keadaan ujan yang gedekecil mulu. Abis jemut hp, dilema lagi. Sebenernya masih ada waktu buat makan di OBONK. Itulo warung steak murmer andalan para mahasiswa yang lagi mengejar impian di Dipati Ukur.
Kenapa gue pengin ke sana? Selain gue berlum pernah ngerasain makan steak di tempat jualannya. Jadi gue kalo beli steak take away geeto. Gue juga dapet cerita dari temen gue kalo itu warung steak atu warung steak murmer bgt. harga murah, makanan enak. Jadi cocok bgt buat kantong mahasiswa dan pelajar kea gue, yang isi dompetnya hanya diperuntukan untuk segala barang dan jasa yg murmer hihihi.
Oya, tementemen gue sih udah sempetpada ke sono makan ramerame. Iya, jadi mereka ngerencanain buat cumen ke OBONK doang makanmakan. Kaga pake jalan ke mall atau ke kam…

Ngelayap Sendiri

Jalan-jalan sendiri di Bandung? Well, never I did before last weekend.

Yea, abis UTS yang bikin tingkat ke-desprate-an gue naik dikit akhirnya gue memutuskan buat refreshing sendiri ke BIP dengan alasan benerin hp. Walaupun, besoknya masih ada sisa UTS ya takapa lah. Ko ya bangga aja gitu ke BIP sendiri hehe. Ya soalnya, selama gue di Bandung paling banter gue jalan sendiri itu cumen ke daerah Bandung tengah masih deketdeket dari rumah lah. Kalo BIP kan udah ada di Bandung utara gitu, dengan kondisi Bandung yang macet dan luas ini buat ke bagian utaranya aja udah nantang bgt *dasar anak kuper* hihihi.
Benerin hp? Eh beneran kok!! niat gue emang benerin hp yang rusak sama rencananya sih nambahin aplikasi sekalian ngebenerin hp gue sekarang. Dan…. Servicenya itu ke mana lagi kalau bukan ke BEC yang deketdeket sama BIP yippie!! Sekalian 1 kali mendayung 2-3 pulau terlampaui dong hehe. Okay ngetripnya, pertama gue harus ke Dukomsel dulu buat nambahin aplikasi dihp gue yg sekarang. Hasilnya? …

'Ngeliatin'

Tiap kalo gue ngelamun di balkon lantai paling atas di sekolah. hhhh rasanya……………………tentram. Liat langit, pohon, bangunan, lalulintas, aktivitas orang. Gue emang paling demen ‘ngeliatin’. Aktivitas orang itu…..bagai film yang gapernah tamat bagi gue.

Dipikir, sekarang gue liat pemandangan di tempat yang sama kaya jaman gue SD dulu. Walaupun dengan segala sesuatu yang berbeda, tapi ngelamun di balkon itu ternyata kebiasaan yang gapernah gue tinggalin. Sekarang balkon SMP ini cepet atau lambat harus gue tinggalin. Sama kaya guruguru, kelas, dan tementemen yang juga harus gue tinggalin. ‘Me-ning-gal-kan’ itu sebuah kata dan kenyataan yang menyakitkan. Sekalipun berupa awal dari sebuah kebahagian.
Hhhh sering gue ngebayangin, ini tahun terakhir gue. Bentar lagi, gue bakal ada di sekolah yang beda. Apakah gue bisa diem di balkon dengan angina yang berhembus lemah di sekitar gue lagi? Apakah gue bisa dapet temen seangkatan kaya sekarang? ‘Ngeliatin’ aktivitas mereka yang aneh bin ajaib. Kadang,…

Live Simple

Hidup itu sederhana; ambil keputusan, lakukan dan jangan menyesalinya

Ada seseorang saat melamar kerja, memungut sampah kertas di lantai ke dalam tong sampah, dan hal itu terlihat oleh peng-interview, dan dia mendapatkan pekerjaan tersebut. ”Ternyata untuk memperoleh penghargaan sangat mudah, cukup memelihara kebiasaan yang baik.”

Ada seorang anak menjadi murid di toko sepeda. Suatu saat ada seseorang yang mengantarkan sepeda rusak untuk diperbaiki di toko tsb. Selain memperbaiki sepeda tsb, si anak ini juga membersihkan sepeda hingga bersih mengkilap. Murid-murid lain menertawakan perbuatannya. Keesokan hari setelah sang empunya sepeda mengambil sepedanya, si adik kecil ditarik/diambil kerja di tempatnya. ”Ternyata untuk menjadi orang yang berhasil sangat mudah, cukup punya inisiatif sedikit saja.”

Seorang anak berkata kepada ibunya: “Ibu hari ini sangat cantik.” Ibu menjawab: “Mengapa?” Anak menjawab: “Karena hari ini ibu sama sekali tidak marah-marah.” ”Ternyata untuk memiliki kecantikan…